Zutaten für 1 Portion
- 2 El Getreide (z. B. Dinkel, Weizen, Hafer oder Gerste)
- 4-5 El Wasser
- 2-3 El Joghurt, Kefir oder Dickmilch
- 1 St. Obst nach Belieben (oder 1 Handvoll Beeren)
- zum Süßen 1 El Rosinen oder andere Trockenfrüchte (über Nacht eingeweicht) oder ½ zerdrückte Banane
- Gewürze z. B. Zimt, Vanille, Ingwer
- 1-2 Tl Nüsse, Sonnenblumenkerne,
Zubereitung
- Getreide grob schroten (geht auch in einer Kaffeemühle oder im Blitzhacker)
- mit Wasser über Nacht einweichen (kühl stellen), Hafer nicht einweichen
- Am Morgen Getreide mit Milchprodukt, Rosinen bzw. Banane sowie Gewürzen mischen.
- Obst klein schneiden und sofort unterheben.
- Mit (zerkleinerten) Nüssen oder Samen bestreut servieren.
- Wer es süßer mag, dosiert vorsichtig mit Honig oder Fruchtdicksaft.
Variation: Flockenmüsli
- Getreideflocken statt frisch geschrotetes Getreide verwenden.
- Das Einweichen in Wasser entfällt dann.
Vorsicht bei der Kombination von Kiwi bzw. Ananas mit Milchprodukten:
Die in diesen Früchten enthaltenen eiweißspaltenden Enzyme machen das Müsli nach kurzer Zeit bitter!
