In Punkto Eisen und Magnesium ist Hirse echt ein Superfood. Aber auch Eiweiß bringen die kleinen Körnchen reichlich auf deinen Teller.

Damit dein Körper das pflanzliche Eisen optimal verwerten kann, kombinierst du Rezepte mit Hirse am besten mit Zutaten, die reichlich Vitamin C enthalten. Bspw. durch Paprikaschote oder einen Spritzer Zitronensaft.

 

Zutaten für 2 Portionen

  • 300g Aubergine (1 Frucht)
  • 50g Brokkoli
  • 100g Hirse
  • 1 EL Kokosöl oder Rapsöl
  • 80g Zwiebel (1 kleine)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200g reife Tomaten (2 Früchte)
  • 80g rote Paprika
  • 2 TL Gemüsebrühpulver, salzarm und hefefrei
  • Gewürzmischung, z.B. Endoferm, Salz, Pfeffer, frische Kräuter nach deinem Geschmack

Nährstoffe pro Portion

  • kcal 349
  • Eiweiß 11g
  • Fett 10g
  • Kohlenhydrate 48 g
  • Ballaststoffe, Kalium, Magnesium, Eisen, Vitamin E, Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Spurenelemente

Gefüllte Aubergine mit Hirse und Gemüse

Zubereitung

  • Hirse mit doppelter Menge Wasser aufkochen, auf kleiner Flamme köcheln, bis das Wasser aufgesogen und die Körner
    weich sind, knapp 15 min
  • Aubergine halbieren, Fruchtfleisch mit Löffel ausheben, Rand von 1/2 cm lassen, das Fruchtfleisch klein hacken
  • Ofen auf 220 °C aufheizen
    kleine Auflaufform einfetten, Auberginenhälften hinein setzen
  • Knoblauchzehe und Zwiebel klein schnippeln
  • Paprika putzen und in 1 cm große Würfel schneiden,
  • von Tomaten 4 Scheiben abschneiden und beiseite legen, Rest in Würfel schneiden
  • Boden einer großen Pfanne mit Wasser bedecken, Gewürzmischung und Gemüsebrühe einrühren
  • Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten
  • Fruchtfleisch der Aubergine, Paprika, Brokkoli und Tomatenwürfel hinzu fügen
  • 5 – 8 min garen, das Auberginenfleisch soll weich sein
  • gekochte Hirse einrühren
    mit Kräutern und Gewürzen abschmecken
  • Auberginen mit der Mischung füllen,
  • Tomatenscheiben obenauf legen, eventuell mit etwas Joghurt pur oder einen Klecks Mandelcreme toppen
  • im Ofen 8 min backen
  • mit frischen Kräutern bestreut servieren